Skip to content

Пост на тему смены специальности взрослым человеком. Рубрика Be great together powered by Tekwill

У этого поста совершенно конкретная предыстория. На прошлой неделе я был в одной государственной организации. С моей проблемой и моими документами работал удивительно внимательный, спокойный и вежливый парень. Я просто получил удовольствие от такого сервиса.

При этом работа на 100% бюрократическая. Никакого творчества, сплошная рутина. Ну и зарплата, наверное, соответствующая. Прощаясь, я спросил парня: «А переквалифицироваться хотелось бы? Например, пойти в ИТ?»

Он ответил, что может и подумал бы об этом, но с чего начать? Легко становиться айтишником, когда с детства дружишь с компьютером, потом учишься в профильном ВУЗе и потом все хотят взять тебя на работу потому что ИТ-специалистов в стране не хватает. А если жизнь сложилась по-другому? И возраст уже не такой, чтобы идти в университет на пять лет?

При этом, во время встреч с членами ATIC или просто владельцами ИТ-компаний, я часто слышал идею, что Молдове не помешала бы специальная программа переподготовки специалистов с выбором ИТ-специальностей. Начать ведь можно в любом возрасте.

В общем, я пообещал парню узнать, с чего можно начать. И позвонил Марине Бзовый, исполнительному директору ATIC. Вот суть ее варианта действий.

Первое. Самое простое и, может, самое мудрое решение – начать с QA

Что такое QA?

QA – это расшифровывается, как “обеспечение качества” (от англ. Quality Assurance).

QA-инженер – это специалист по обеспечению качества разработки программного обеспечения и его функционального тестирования.

Многие думают, что тестировщики и QA-инженеры — это одна и та специальность и они выполняют похожие функции. Однако, это не так. Главное их отличие в том, что тестировщики занимаются тестированием готового продукта, а QA-инженеры следят за качеством продукта на этапах разработки, чтобы не было ошибок и багов, тем самым повышая качество продукта.

Почему QA — «мягкий» старт для IT карьеры?

Привлекательность этой профессии для начинающих IT специалистов в том, что на начальных этапах эта профессия не требует особых знаний языков программирования, обширного технического бэкграунда, глубокого понимания современных технологий и т.д.  Поэтому начать IT карьеру с QA-инженера — это наиболее частый и простой выбор IT новичков или людей, которые переучиваются со своей текущей специальности на IT.

Второе. Где научиться QA?

Что посоветовала Марина:

Можно абсолютно бесплатно познакомиться с QA на неплохом курсе на YouTube. Марина прислала вот эту ссылку. Курс на 80 минут. Так что точно никто не мешает сесть и потратить чуть больше часа времени, чтобы принять решение, готовы ли вы в это окунуться или лучше остаться таксистом, официантом или клерком. Любая работа кому-то нужна, нет работы «лучше» или «хуже», важно, чтобы она вам приносила удовлетворение.

Есть более углубленный вариант онлайн обучения. Курс на румынском языке на Udemy. Пятнадцать лекций на девять часов. Курс платный, но стоит недорого. 13,99 долларов. Написано, конечно, что эта скидка действует еще пять часов, а сам курс стоит 65 долларов. Но я склонен не поверить и предположить, что эти пять часов длятся вечно.

Если вам некомфортно учиться самому, то есть и вариант записаться на курсы с преподавателем. Как раз в мае, в Tekwill стартует двухмесячный курс QA. Стоит он 5300 лей. Но это уже 60 часов обучения. Язык обучения – тоже румынский.

Третье. Вот я научился, что делать дальше?

Чем хороша профессия QA-инженера, тем, что она нужна, практически, в каждой компании, которая занимается разработкой своих продуктов. Но, в Кишиневе есть «мекка» для QA.

Это – компания Allied Testing. Можно сказать, что QA – это ее специализация. Причем, начинать в Allied Testing можно с самого нуля.

Через несколько месяцев, если у вас будет получаться, вы начнете прилично зарабатывать. Гораздо больше, чем в десятках других мест. Но и это не так важно. Важно другое. Работа в QA дает возможность оглядеться в ИТ, набрать опыта, разобраться, что именно вам интересно и продолжить подниматься по карьерной лестнице.

Главное – не бояться перемен.

Если этот пост поможет хоть одному человеку решиться и поменять жизнь, значит я его писал не зря.

Shopping cart0
There are no products in the cart!
0